キッチンで氣付いたこと
台風10号接近中
何して過ごそう…
やろうと思ってなかなかできなかった重ね煮を作ろうと一念発起(←大袈裟)
重ね煮2種類とピクルス作って、ついでに野菜もまとめて茹でて、夕飯の下ごしらえも始め…気づいたら2時間以上キッチンに立っていた(さすがにちょっと腰にきたけど…)
つい2、3ヶ月前は、2、30分毎に疲れてソファに倒れ込んでいたので、体力ついて元気になって嬉しい
調理中、私はただただ目の前のことに集中し、段取りを頭で描いては、そのとおりに自分を動かした
今年の始めはまだ歩けなかった
だからこそ、思ったとおりに動けることが嬉しくて楽しくてたまらない‼︎
以前はそんなふうに思えなかった
家事の中でも料理は特に、私がやるべきこと、やらねばならないこと、やらないと誰もやってくれない…という思いが、毎食真面目に作っているわけではなくても、そういう気持ちがどこかあった
そんなとき、夫が近くで呑気にゲームなどしていると、妙にムカついた
しかし、今日も夫はソファに寝そべり、テレビ見てゲームして昼寝していたけれど、全く心がザワつかない‼︎
私はただ、目の前の自分の作業を楽しんでいるだけ…
やっとそうできるようになった
これも数ヶ月の寝たきり生活のおかげ
やはり後にいかされる貴重な体験だった…
「よかったね」って、自分にヨシヨシしてあげよう
夏野菜の重ね煮(ラタトゥイユ風)
基本の重ね煮(しいたけの代わりにエノキで)
ちょっと焦がしちゃった