安らぎと喜びと共に生きる(食事編〕
外はとても暑いけれど、エアコンの効いた部屋の中ですごせる幸せ♡
日々、ここまで安らかに喜びを感じて生きられる今が本当に有り難い。
今日のランチは一番スピーディーで美味しくできるキムチチャーハン。
在宅中の息子の分も作ったのに、起きてきやしない。
ランチは作ったり作らなかったり。
子供達も成長して自分の世界を持ち、家族それぞれマイペースにすごすようになったので、タイミングが合うか、リクエストされて私のヤル気があれば手作り料理が出せるが、何も出てこない日もしばしば。
そんなときは各自、カップラーメン作ったり、コンビニで調達したり、近所のフードコートに食べに行ったり。
コロナ自粛生活で昼夜逆転した子供達は、朝方寝て夕方まで起きてこないため、ランチ不要の日もある。
私が作らなくても誰も困らなかった。
あー、楽ちん。
以前はこうはいかなかった。
自分の中に葛藤があったから。
「他の誰もやらないから、私がやらなければならない。」
と思い込んでいた頃は、料理があまり楽しくなかった。
今は作りたいときに作るから、いつも楽しい。
自分が作りたいときだけ作るので自己完結でき、家族の反応を気にすることもない。
家にいるのに作らないなんて⁈
外食で栄養が偏る⁈
そんな罪悪感などいらない。
私も家族も機嫌よくすごしていれば、それがいちばん‼︎
これも、死にかけて寝たきりになってみてわかったこと。
数日前のランチは、ナスとトマトのドライカレー。
作ってみよっ♪でスタートすると、うまくいって美味しい。
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そんな私の体験をシェアする、お話し会(zoom)があります。
『生きているだけでよかった』
〜死ぬ気などさらさらなかった私が死にかけてわかったこと〜
8月29日(土)13:00〜15:00
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